学习天地

网站首页 >> 审计视野 >> 学习天地 >> 正文

浅谈怎样做好行政事业单位的主审或审计组长

发布日期:2012-08-31    点击:

主审和审计组长是一个审计项目的导演和灵魂,一个行政事业单位交给你,张三可能审出张三的结果、李四可能审出李四的结果,但是基本情况却应该差不多。同样对三国演义和水浒传改成电影或电视剧,影片或电视剧会打上某个导演的烙印,但是基本情况却应该八九不离十。每个导演都想将自己所拍的电影拍成精品工程,同样每个审计组长和主审也想将自己主审的项目搞成精品工程。那么作为一个行政事业单位的主审和审计组长,怎样才能将审计项目做成精品工程呢:

下面笔者结合自己工作实践,就如何做好行政事业单位主审作初步探讨。

一、全面细致做好审前调查工作,为编制方案打好基础。

审前调查是制定审计方案的基础,对于确定审计的重点、范围和内容具有重要的意义,只有全面细致做好审计调查工作才能保证审计效率和质量。审前调查可以选择在进点时询问被审计单位相关人员进行调查也可以向被审计单位发放审前调查表要求其填写调查内容。

审前调查应重点关注以下内容;一是调查了解被审计基本情况。包括1、经济性质。区分被审计单位属于行政单位会计制度还是事业单位会计制度。2、职能范围。掌握被审计单位法定职能范围,有利于审计人员判断被审计单位行为是否合法,如某单位只有行政收费权账面却存在罚没收入,这种行为就是不合法的,如果经济责任审计我们还可以对照被审计单位职能范围评价主要责任人履职情况。3、机构设置。了解被审计单位有无经济往来下属二级单位、行业协会等,如果存在也应接受审计监督。4、人员编制情况。统计被审计单位实有人数、在编人员、临时人员等,结合支出金额计算人员经费是否超预算。二是调查了解被审计单位资产情况。包括1、银行开户情况。了解被审计单位开设几个账户,开设账户是否经过同级财政部门批准,是否由开户行颁发开户许可证。2、现金管理情况。询问单位是否制定相关库存现金管理制度,询问库存现金月平均余额,如果余额过大可能存在公款私存或者白条抵库问题。3、固定资产情况。应重点关注大额固定资产情况,如果被审计单位自建办公楼独立办公,观察是否有沿街商铺现在自用还是出租,出租租金价格是否合理,租金有没有入账,是否缴纳房产税,是否存在租金收入抵顶支出情况。如果办公楼在审计年度范围内建设则要求其提供建设办公大楼投资决策的证明材料、会议纪要等,提供发改委《请求批准建设报告》,上级发改委批准报告,用地、规划、环评审批报告,提供工程招投标文件,预决算资料。另外还应重点关注建设资金来源的合法性;调查车辆管理情况,如被审计单位只有一辆办公用新车而账面却有大额维修费,燃油费就是异常的,结合固定资产明细账统计单位现有车辆,关注有无出借赠送行为。4、调查单位往来款情况,关注往来款主要与哪些单位和个人发生业务为延伸做好准备。

二是调查了解被审计单位收入来源情况。

单位收入来源如果主要包含专项资金,关注滞留,截留挤占挪用情况;如存在行政性收费、罚没款,则要求被审计单位提供收费许可证,主要关注是否存在超标准收费、自立项目收费、不明细收费问题;如果收费许可证上有收费项目,而收费明细账上没有该项收入,也要重点关注是否隐藏收入形成小金库;调查单位行政事业收费、罚没款是否严格执行收缴分离、罚缴分离、票款分离制度,是否开具合法的专用票据,是否及时、全额上缴财政,单位是否保留过渡账户,有无隐瞒、截留、坐收坐支等问题。

罚没物管理制度是也是审计调查的一项重要内容,问清单位具体那个科室负责管理罚没物,有无单位和个人擅自使用和占用的问题,相关罚没款物可以注意结合抽阅司法文书进行审查。

二、合理组织审计人员,明确审计分工,规定项目完成时间。

根据审计组成员个人的专业知识、审计经验、协调沟通能力等进行权衡,进行审计分工。分工方式可以选择按审计时间跨度进行分工,也可以按照审计事项分工,审计分工不仅局限于财务收支分工还可以指定专人负责信息宣传、廉政工作;如果外出审计可以指定专人联系交通工具、办公场所、就餐、休息等问题。明确分工同时规定好项目完成步骤时间,自下发审计通知书到装订项目档案都明确规定时间。

三、是坚持重质量,做好项目复核工作。

作为审计项目主审,应担当起复核职责,把着力点放在审计项目是否按照审计方案确定的审计范围和审计目标实施;审计工作是否符合相关的审计准则;与审计事项有关的事实是否清楚;收集的审计证据是否具有客观性、相关性、充分性和合法性;审计工作底稿编写中运用法律、法规、规章是否正确;对违反国家规定的财政、财务收支行为定性是否准确;报告撰写是否合规,审计处理、处罚意见是否适当;审计程序是否符合规定等方面。对有关事实不清问题,要与审计人员认真研究,必要时要亲自查阅原始会计资料,努力防范审计风险,确保审计取证事项有效。

四、发挥好中间作用,处理好审计关系。

一是与被审计单位的关系。与被审计单位建立一种平等关系,在工作中做到以法服人、以理服人、以德服人,争取被审计单位对审计组的工作理解、支持、配合;不说硬话、过头话,但是又要坚持原则,所谓“不说硬话、不做软事”。

二是与审计领导的关系。主审责任重大,但不是一切说了算,该请示和汇报的一定要请示汇报,对重大问题可以谈意见,但不能拍板表态,更不能擅自作主放掉一些问题。

三是与审计组员的关系。在审计组内部建立相互尊重,和谐共处工作环境,形成良好的团队工作氛围,提高团队凝聚力和向心力,不独断专行,遇事征求组员的意见;善于用各种方式调动组员的积极性,与此同时,要有效转化利用审计成果,增强审计组员的成就感。