网站首页 部门概况 工作动态 法律法规 规章制度 工作计划 业务流程 学习天地 资料下载 联系我们
 推荐内容
   
  • 2016年经济责任审计资料
  • 济南大学学院财务管理办法
  • 济南大学学院经费审计分类
  • 浅议高校基建工程内部审计的现状及改进措施
  • 《山东省教育系统政府非税收入管理暂行办法》颁布后科研经费的收入、预算、核算的管理
  • 工程审计工作流程
  •  搜索
       
       
    当前位置: 网站首页 » 学习天地 » 经验交流 » 正文
    张士强校长在2016年经济责任审计工作部署会议上的讲话
    作者:  来源:本站原创  发布时间:2016-03-10

    同志们:

    根据学校工作部署,今天我们召开学校经济责任审计工作部署会议,主要内容是对本次干部换届调整的负有经济责任的中层领导干部进行离任审计。通过审计,将客观评价领导干部任职期间的经济责任履行情况、内部控制与风险管理情况,揭示领导干部在履职过程中存在的主要问题并准确界定责任,促进干部守法、守纪、守规、尽职、尽责、尽力,维护校内经济秩序平稳运行,推动学校事业持续健康发展。现在就经济责任审计工作讲几点意见。

    一、进一步提高对经济责任审计工作重要性的认识

    党的十八大以来,党中央国务院、教育部、山东省政府、山东省教育厅相继出台了一系列加强审计工作的意见,明确要求“对公共资源、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”,要“全面开展部门主要负责人经济责任审计工作,对离职的部门主要负责人进行离任审计,对连续任职两届的主要负责人进行任中审计”。党的十八届四中全会将审计监督同党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、社会监督和舆论监督一起列为党和国家的八大监督。因此学校开展干部经济责任审计是一项重要的制度性要求,是加强党风廉政建设的需要,是学校规范干部管理的需要。开展领导干部经济责任审计对于增强领导干部依法履行经济责任意识,完善领导干部管理和监督机制,促进惩治和预防腐败体系建设具有重要意义。通过离任审计既可以总结领导干部在领导单位工作期间好的经验和做法,让接任领导保持和发扬,也同时揭示存在的问题,引起接任领导的关注。要高度重视经济责任审计工作,切实发挥审计“免疫系统”作用,通过经济责任审计规范学校经济管理,落实领导干部经济责任,提高资源绩效。

    二、不断提升经济责任审计工作的质量和水平

    一要把握审计重点。要以领导干部任职期间履行经济责任情况为主线,以所在单位财务收支及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,聚焦“责任”,突出重点。主要包括部门有关目标责任制完成情况、制度建设情况、财务收支情况、资产管理情况、干部个人廉洁自律情况,以前年度审计报告、结论意见的落实整改情况。

    二要强化审计服务。审计处要紧紧围绕学校改革和发展的中心任务,以“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计理念为指导,坚持“依法审计、客观公正、围绕中心、服务大局”的工作方针,发挥“为规范财务工作服务,为提高资金使用效益服务,为改革和发展服务”的作用, 依法开展审计工作,努力探索审计“免疫系统”基础防线功能的有效途径,为教学、科研和各项事业的健康发展保驾护航。要正确处理监督与服务的关系。监督是手段,服务是宗旨。揭露问题固然是审计的第一职责,但更重要的是帮助被审计单位加强制度建设,提升管理水平。

    三要加强审计整改与结果运用。被审计单位的主要负责人是审计整改工作的第一责任人,对于审计发现的问题,提出的意见和建议,应负责组织制定整改方案,并限期整改落实。审计部门应加强对整改工作的检查,对整改情况进行后续审计。纪委监察组织人事部门应注重将审计结果与加强党风廉政建设工作相结合,将内部审计发现的问题,依法依规进行责任认定;将审计结果与干部人事工作相结合,将审计结果纳入领导干部考核评价中,作为任免、奖惩的重要依据。

    三、各部门、单位、被审计干部要积极配合审计工作

    经济责任审计工作既是对领导干部的审计,也是对原部门、单位的审计,希望各部门、单位、领导干部一要认真学习有关经济责任审计的政策法规,深刻认识这项工作的意义;二要精心组织,积极配合。被审计干部原工作单位要指定一名负责人和一名工作人员协助相关审计工作,按照审计组的要求及时提供审计材料;三是要认真负责,确保审计材料的真实性。相关部门单位要做好材料的收集、整理工作,确保审计材料的真实可靠,经得起历史的检验。

    2016年3月10日

    « 上一篇:我国现行的审计法律法规依据主要有哪些
    » 下一篇:高校执行内部审计准则中存在的问题及建议

    check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
    联系电话:0531-82765801 办公地点:南辛庄西路336号 Email:jidasjc@ujn.edu.cn
    济南大学审计处 2017 版权所有   网站管理