网站首页 部门概况 工作动态 法律法规 规章制度 工作计划 业务流程 学习天地 资料下载 联系我们
 推荐内容
   
  • 2016年经济责任审计资料
  • 济南大学学院财务管理办法
  • 济南大学学院经费审计分类
  • 浅议高校基建工程内部审计的现状及改进措施
  • 《山东省教育系统政府非税收入管理暂行办法》颁布后科研经费的收入、预算、核算的管理
  • 工程审计工作流程
  •  搜索
       
       
    当前位置: 网站首页 » 正文
    马青山:奋力推动全省审计事业高质量发展
    作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2018-03-16

    2018年2月10日,全省审计工作会议在济南召开。会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国审计工作会议、全省经济工作暨金融工作会议,总结过去五年工作,研究部署2018年工作任务。

    省审计厅党组书记、厅长马青山作工作报告,指出,党的十八大以来,全省各级审计机关紧紧围绕党委政府工作中心,认真履行审计职责,扎实推进改革创新,各项工作取得显著成绩。五年来,全省共审计单位5.1万个,查出违规金额4240.65亿元,为国家增收节支1807.37亿元;18个项目被评为全国优秀审计项目或表彰审计项目,其中2017年日照、德州、济南长清、青岛胶州报送的审计项目全部获评全国优秀审计项目,实现历史性突破;聊城、德州2个市审计局2017年被授予“全国文明单位”称号,省审计厅及济宁、潍坊、淄博、威海、临沂等5个市审计局继续保持“全国文明单位”称号。

    坚决落实上级部署,高质量完成重大审计任务。根据省委省政府和审计署部署,对省管领导干部经济责任、全省机关事业单位建购住房、政府债务、保障性安居工程、涉企收费以及重大政策措施落实等情况进行了审计,特别是集全省之力,完成了对222名(次)省管领导干部经济责任和省市县3306个单位建购住房审计任务,促进落实中央巡视整改意见,解决历史遗留问题,推动全面从严治党,得到省领导高度认可。自2014年起,持续跟踪重大政策措施落实情况,涉及“三去一降一补”、放管服、金融支持实体经济、国有企业资产质量调查等55项政策措施,有力推动了资金到位、项目实施、政策落地,省领导累计批示82篇次,山东在审计署专题研讨班上作了经验交流。组织对保障性安居工程、医疗保险基金等民生项目审计,揭露和查处侵害群众利益问题,促进改革发展成果全民共享。去年省厅被审计署选定为地方审计机关唯一代表,在中央广播电台“中国之声”介绍了开展保障性安居工程审计的经验做法。在完成这些重大任务过程中,全省审计机关始终坚持忠诚担当、攻坚克难,展现了良好的素质、能力和作风。省政府专门对住房审计进行了表彰,充分体现了对审计工作及审计队伍的肯定和满意。

    主动关注攻坚任务,精准服务领导决策。主动跟进、对接省委省政府工作思路和决策取向,聚焦重点攻坚任务,结合实际超前谋划,适时调整工作安排,确保审计工作始终围绕中心、突出重点、干出亮点。紧盯财政金融风险,组织对全省财政收入情况进行全面调查,按照“实事求是、真实完整”的要求,摸清我省财政收入真实情况,省领导对审计结果予以充分肯定,并在省委常委会上专题研究;结合财政预算执行审计,对全省政府融资情况进行审计调查,揭示问题隐患,促进规范政府融资举债行为;密切关注地方金融机构经营风险,运用大数据技术开展关联分析,报送省委省政府多期审计专报,为省领导及时掌握信息、科学决策提供了重要参考。加大对扶贫工作的审计支持力度,派驻审计人员到扶贫办进行“嵌入式”监督,国务院扶贫办对此做法给予推广;组织机动式脱贫攻坚审计调查,集全厅之力,用一周时间,迅速摸清全省40个重点贫困县相关情况,刘家义书记等省领导批示要求对审计发现的问题严肃问责、依法处置,推进了我省脱贫攻坚工作的开展。聚焦环境整治,开展矿产、海域、土地、森林、水资源等专项审计,积极配合环保督察工作,及时提供相关情况,受到督察组好评。

    深化拓展审计实践,积极贡献山东经验。坚持境内与境外一体化,推进境外审计实现破题并不断深化。组织赴德国、塞拉利昂等8个国家或地区开展实地审计,形成一套较成熟的审计模式,秦博勇副审计长专程来我省调研,在全省境外审计座谈会上讲话,给予充分肯定。审计结果也引起省领导高度重视,刘家义书记、龚正省长等作出批示,并推动出台《山东省省管企业境外投资监督管理办法》。深化财政预算执行审计,在推进全覆盖的基础上,进一步突出审计重点,探索部门预算绩效管理专项审计调查,促进提高财政资金管理使用绩效。采用非现场大数据审计方式,对所有省级预算单位落实中央八项规定精神情况进行了集中分析和重点审查,并创新开展省市县三级联动数字化财政审计,财政审计的整体性、宏观性和建设性不断增强,“两个报告” 得到各级人大和政府充分肯定。推进领导干部自然资源资产离任审计试点,培育和推广“胶州经验”,组织全省实施审计试点项目170个。“胶州经验”被审计署在全国推广,胶州也被中央深改办确定为全国自然资产离任审计唯一的县级示范点。拓展领导干部经济责任审计,建立完善任前告知、年度报告、离任交接等制度体系,出台相关意见,推动经济责任审计全覆盖进入“常态化”。扎实推进村居干部经济责任审计,与组织部门联合实施村级审计督查试点工作,促进县乡修订完善制度规定1000余个,推动全面从严治党向基层延伸。对965个部门单位开展内部审计督查和内管干部经济责任审计调查,完善经济责任审计监督体系。

    探索创新审计管理,激发审计发展新动能。 按照上级部署要求,完成人财物管理改革试点任务,全省审计机关机构和人员编制、项目经费、项目计划等上划省级管理,建立健全局长例会、工作考核等配套制度体系,全省“一盘棋”格局初步形成。加强审计计划统筹和立项调研论证,合理确定审计重点和频次,工作安排更加科学有效。把牢审计质量“生命线”,探索优化业务流程,创新审理模式,开展政策跟踪审计项目进行单项评优,以点带面提升审计质量。建立完善审计结论落实机制,创新采用“工作报告+问题清单”方式公开整改落实结果,充分发挥审计整改“催化剂”作用,整改落实率和整改质量持续提升。推广和完善“一拖N”“联合审”组织方式,促进审计工作多专业融合,多视角分析。组建“战略支援团队”,积极推进“研究式”审计,提升审计监督成效。加大审计宣传和理论研究力度,审计署首选山东接受《人民日报》等9家中央媒体集体采访,不断扩大山东审计影响力。

    加快推进大数据审计,不断提升审计“智慧化”水平。省厅专门成立电子数据审计处,组建省市两级数据分析团队,为全省审计项目开展提供大数据支撑。组织省市两级机关开展信息系统审计调查,推动省级电子政务信息资源整合。建成省级审计数据中心,建立起涵盖财税、工商、社保、金融、企业等重要领域数据常态化采集机制,存储数据量达400T。广泛运用大数据审计方式,在财政、金融、社保、资源环保和扶贫等审计中,开展跨行业、跨系统、跨层级的数据分析,提高审计精准度和工作效率。自主研发“审计百度”,并与国土部门签订战略合作框架协议,积极利用地理信息系统、空间航拍技术等开展审计。山东推进大数据审计的经验做法得到署领导肯定,在署专题会议上推广。

    打造高素质审计队伍,夯实审计事业发展基础。把队伍建设作为审计事业发展的根本,严格落实管党治党主体责任,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化,审计队伍的思想政治素质进一步提升。以推进管理改革为契机,实施“强基层、铸铁军”工程,通过“重点帮建、典型培育、以点带面”的方式,着力解决基层工作薄弱问题,打造整齐划一的高素质审计队伍。抓好基层党组织建设,强化审计一线临时党支部功能,筑牢战斗堡垒。建成山东根据地审计展馆,传承和弘扬山东审计精神,坚定理想信念。坚持党管干部基本原则,完善选人用人机制,选拔优秀干部参与援疆、巡视、扶贫审计和“第一书记”帮包等急难险重任务,开展“十佳县审计局长”“审计能手”等评选,倡树干事创业标杆。加强和改进干部培训,联合省委组织部举办2期“新常态新作为”研讨班,组织市县审计局长统一参训,不断完善重大项目审前培训模式,以审带干做好“传帮带”,五年来培训审计人员20.2万人次,全省审计队伍专业化水平和战斗力不断提升。

    成绩的取得来之不易,是审计署和省委省政府正确领导的结果,是社会各界理解支持的结果,是全省各级审计机关和广大审计人员辛勤努力、奋力拼搏的结果。

    马青山厅长在报告中指出,回顾过去五年的工作,必须始终坚持旗帜鲜明讲政治,必须始终与时俱进更新审计理念,必须始终推进改革创新,必须始终强化审计队伍建设,才能取得干事创业的最大“公约数”,形成团结奋斗的最大“同心圆”,保障审计事业持续健康发展。

    马青山厅长强调,党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会议进一步明确为新时代我国经济发展的基本特征。省委省政府强调,全省上下要把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,贯穿党的建设和经济社会发展全过程、各方面。全省审计机关要牢牢把握走在前列的目标定位,按照高质量发展的要求,抓住政策利好、改革创新的机遇,自觉站在全国审计事业发展全局和全省经济社会工作大局中谋划推进审计工作,确保质量更高、效益更优、作用更强,努力在全国审计工作中走在前列,为现代化强省建设贡献审计智慧。

    要做到“四个坚持”:坚持党的领导,坚决完成省委省政府和审计署安排的审计任务,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持全心为民。把满足人民日益增长的美好生活需要作为审计工作的根本出发点和落脚点,把维护人民最关心最直接最现实的利益问题作为审计任务的重中之重,把人民的幸福感、获得感、满意度作为审计评判的重要标准,保障改革发展成果更多更公平惠及全体人民。坚持全面依法。严格在法定范围内开展审计工作,严格执行法定的审计程序,依法揭露查处问题,维护法律权威;坚持纪严于法、纪在法前,助力全面从严治党向纵深发展。坚持客观求实。以是否符合习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央决定精神和重大改革方向为审计定性判断的重要标尺,以服务新旧动能转换特别是支持保护新动能成长为重要着眼点,激励干部担当作为,鼓励大众创新创业,体现审计监督的理性与温度。

    马青山厅长强调,要助力打好“三大攻坚战”。加强对地方金融机构运营和监管等情况的审计,加强对地方政府债务管理和风险防控情况的审计,加强国有企业境外投资管理审计,维护境外国有资产安全。助力防范化解重大风险。开展精准脱贫政策落实及资金管理使用、黄河滩区脱贫迁建及易地搬迁扶贫等审计调查,严肃查处骗取套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、化公为私、优亲厚友以及侵害贫困群众利益等违纪违法问题,助力精准脱贫。开展煤炭消费减量替代、自然保护区建设管理等审计调查,重点关注大气和水污染防治行动落实情况、自然生态系统治理情况等,促进美丽山东建设。

    要强化三大审计平台。强化政策落实跟踪审计,以推动加快新旧动能转换为目标,以推进深化供给侧结构性改革为主线,以资金、项目、政策和重大改革任务为抓手,重点聚焦“三去一降一补”、“放管服”改革、国有企业改革、科技体制改革、保障性住房和高速铁路公路等重大项目建设情况等,促进宏观政策红利转化为高质量发展实效。强化财政审计,重点关注地方政府债务管理、财政收入质量、财政资金统筹整合等问题,促进加强管理、优化结构、提高效益,确保收的钱、借的钱都能管理好、使用好。通过税收征管情况看营商环境,比如关注税收优惠政策落实是否到位,有无征收“人情税”、“过头税”,是否搞各种形式的财政随意返还、转引税款或者变相的税收优惠来招商引资等,促进既要依法征税、又要把功夫下在深化“放管服”改革上,最终推动政府职能转变,激发各类市场主体的活力。持续关注中央八项规定精神和省委实施办法落实情况,紧盯“四 风”问题的系统性、层次性以及隐蔽性、变异性等新动向,发现一起、查处一起,坚决反对特权思想和特权现象。强化经济责任审计,实事求是地作出审计结论,促进领导干部守法守纪守规尽责。扎实推进村和城市社区负责人经济责任审计,探索通过监督经济责任履行情况,对乡村负责人领路致富、乡村治理等能力作出客观评价,推动加强村居基层组织建设,助力全面从严治党向基层延伸。

    要加强三个支撑。强化哲学思维支撑,学好用好马克思主义哲学基本原理和方法论,强化辩证思维、系统思维,提高认识、分析和解决问题的能力,不能陷入主观主义和教条主义。强化调查研究支撑,充分发挥审计所特有的调查优势,在审计项目实施中融入研究思维,大力推进研究式审计,特别要突破过去审计惯有思维和做法,由重点进行现场审计查证转向聚焦研究和问题分析,由重点反映问题转向既揭示问题又总结提炼经验,由重点关注资金、账目转向更多关注体制机制、政策制度,由简单罗列问题现象转向透过现象揭示本质问题,更加深入挖掘原因,提出具体化、针对性、可操作的对策建议。强化信息技术支撑,拓宽大数据技术运用,推广数字化审计模式,推进智慧化审计管理,以时不待我的精神,推进智慧审计建设,为现场审计“升级”“导航”,更精准地发现问题,更及时地揭示风险,提高审计工作效率。系统做好全省审计机关“金审工程”三期建设的谋划和实施,做到全省同步“建起来”、上下内外“联起来”、及时有效“用起来”,打造“全维、动态、智能”的“山东审计云”。推进智慧审计应用的便利化,建立“山东审计地图”,建成集审计业务管理、机关管理于一体的可视化管理平台,实现审计工作各项资源一张图管理。

    对于内部审计,马青山厅长指出,审计机关必须要加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督,调动内部审计工作积极性,推动被审计单位加强内部风险防控,才能最大程度地减少问题发生,促进被审计单位事业健康发展。对内部审计工作进行业务指导和监督是审计机关的一项法定职责。尽管审计机关与内部审计师协会基本实现了脱钩,但脱钩不等于脱管,也不意味着业务指导和监督的弱化,而是要按照《审计署关于内部审计工作的规定》《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》要求,更好地厘清双方职责边界,共同促进内部审计健康发展。对依法属于审计机关监督对象的单位,要通过以审代训、经验交流、工作质量专项检查等方式强化指导;同时要加强对内审协会的政策和业务指导,充分发挥行业协会在学习培训、理论研讨、评先树优等方面的作用,做到既不越位也不缺位,优势互补,效果最优。将被审计单位内部审计制度建立健全情况、内部审计工作开展情况以及质量效果等内容,纳入审计监督评价的范围。特别是开展经济责任审计时,将内部监督制约机制的建立健全和执行情况,作为领导干部履职的内容进行评价,推动各级领导干部重视和加强内审工作,提高被审计单位抵抗风险能力。同时,要根据工作实际,购买社会审计服务,弥补审计力量不足;在日常审计中,要注重核查社会审计报告,引导社会审计机构发挥积极作用。

    马青山厅长对严格落实全面从严治党政治责任、保障审计事业高质量发展提出明确要求,要始终以党的建设为引领,深入推进党的建设与业务建设有机融合,培育新动能,展现新气象,确保沿着高质量发展轨道前行。要坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将理想信念、科学理论真正融入审计事业,增强审计事业高质量发展的内生动力。把党的政治建设摆在首位,提高政治觉悟和政治能力,严守政治纪律和政治规矩,以政治信仰指引审计的理念思维,以政治眼光提升审计的视野境界,以政治立场调校审计的方向路径,以政治担当践行审计的责任使命,以审计监督的实际行动,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把基层组织建设成为坚强战斗堡垒,加强审计一线临时党组织建设,做到审计工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。持之以恒加强作风和纪律建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查摆和解决作风中存在的突出问题,特别是形式主义、官僚主义问题,以及与人财物管理改革相背离的分散主义,防范审计工作风险。深入实施“强基层、铸铁军”工程,铸造一支召之即来、来之能战、战之必胜的审计铁军,更好地适应新时代审计事业发展需要。


    » 下一篇:2017年全国审计工作会议在京召开

    check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
    联系电话:0531-82765801 办公地点:南辛庄西路336号 Email:jidasjc@ujn.edu.cn
    济南大学审计处 2017 版权所有   网站管理