网站首页 部门概况 工作动态 法律法规 规章制度 工作计划 业务流程 学习天地 资料下载 联系我们
 推荐内容
   
  • 2016年经济责任审计资料
  • 济南大学学院财务管理办法
  • 济南大学学院经费审计分类
  • 浅议高校基建工程内部审计的现状及改进措施
  • 《山东省教育系统政府非税收入管理暂行办法》颁布后科研经费的收入、预算、核算的管理
  • 工程审计工作流程
  •  搜索
       
       
    当前位置: 网站首页 » 资料下载 » 正文
    内部审计评价系统
    作者:  来源:本站原创  发布时间:2015-08-18

    内部审计现场督查工作底稿(6-1)

    督查要点:机构制度建设及人员配备情况

    督查事项

    督查评价

    较好

    一般

    1.按照法律法规设立独立内部审计机构情况

    2.不具有设立独立的内审机构条件和人员编制的单位,授权本单位内设机构履行内审职责情况

    3.国有企业审计委员会设立和工作开展情况。

    4.内审人员熟悉审计、财务、管理和本单位主要业务等方面专业知识并具备相应业务能力情况。

    5.审计委员会主任由单位主要负责人、总审计师或者外部董事担任情况。

    6.按照法律、法规建立健全内审制度办法情况

    7.配备与本单位业务相适应的内审人员情况

    8.内审机构负责人具有审计师或者其他相关专业中级以上专业技术职务任职资格,并从事审计、会计或者相关工作3年以上情况

    9.内审人员实施岗位培训和继续教育制度情况

    督查意见:

    被督查单位负责人: 复核人: 督查人员:

    内部审计现场督查工作底稿(6-2)

    督查要点:管理体制情况

    督查事项

    督查评价

    较好

    一般

    1.内审机构在本单位主要负责人或者董事会、股东会等权力机构(以下统称权力机构)的领导下开展工作情况

    2.单位主要负责人或者权力机构支持内审工作,保证内审机构或者内审人员依法履行职责,及时协调解决工作中遇到的问题等情况

    督查意见:

    被督查单位负责人: 复核人: 督查人员:

    内部审计现场督查工作底稿(6-3)

    督查要点:职责履行情况

    督查事项

    督查评价

    较好

    一般

    1.1对本单位及所属单位财政收支、财务收支及其有关经济活动进行审计情况。

    2.2对本单位及所属单位的基本建设工程和重大技术改造、大修理项目等的立项、预算、决算和竣工交付使用情况进行审计情况。

    3.对本单位内设机构及所属单位主要负责人履行经济责任情况进行审计情况。

    4.4对本单位及所属单位经济管理和效益情况进行监督、评价情况。

    5.5对单位内部控制制度的健全性、有效性以及风险管理情况进行评审情况。

    6.6对本单位及所属单位开展专项审计调查情况。

    7.7社会审计机构审计工作质量进行评估情况。

    8.承办法律、法规规定和本单位主要负责人或者权力机构要求办理的其他审计事项情况。

    督查意见:

    被督查单位负责人: 复核人: 督查人员:

    内部审计现场督查工作底稿(6-4)

    督查要点:内审权限情况

    督查事项

    督查评价

    较好

    一般

    1.参加或者列席本单位及其所属单位重大投资、资产处置、资金调度和其他重要决策等会议情况。

    2.召开与审计事项有关会议情况。

    3.4参与研究制定有关规章制度,提出内审规章制度,由单位审定公布后实施情况。

    4.对同级开展财务收支、重大投资等审计情况。

    5.检查有关生产、经营和财务活动的资料、文件,现场勘察实物,检查有关的计算机系统及其电子数据和资料情况。

    6.6对与审计事项有关的问题向有关单位和个人进行调查,并取得证明材料情况。

    7.7提出纠正、处理违法违规行为的意见及改进经济管理、完善内部控制、提高经济效益的建议情况。

    8.对正在进行的严重违法违规、严重损失浪费行为,做出临时制止决定,并报告单位主要负责人或者权力机构予以终止情况。

    9.10对违法违规和造成损失浪费的单位和人员,提出给予通报批评或者追究责任的建议情况。

    10.11、12、对本单位有关内设机构及所属单位严格遵守财经法规、经济效益显著、贡献突出的集体和个人,提出表扬和奖励的建议情况。

    11.经本单位主要负责人或者权力机构批准,具有通报、警告、收缴违规资金、责令改正等权力情况。14

    督查意见:

    被督查单位负责人: 复核人: 督查人员:

    内部审计现场督查工作底稿(6-5)

    督查要点:内审规范化情况

    督查事项

    督查评价

    较好

    一般

    1.确定年度审计工作目标,制定年度审计项目计划,编制审计机构财务预算,报单位负责人批准后实施情况。

    2.审计项目确定后,内审机构选派内审人员组成审计组,实施审计情况。

    3.实施审计前进行审前调查,制定审计实施方案。在实施审计前,向被审计单位送达审计通知书,遇有特殊情况,可直接持审计通知书实施审计情况。

    4.内审工作底稿、证明材料的规范化情况。

    5.审计结束后,审计组应当提出审计组报告,征求被审计单位意见,经内审机构负责人审定后,形成审计报告情况。

    6.审计报告对审计事项、审计结果做出评价,提出纠正和处理违法、违规行为的意见以及改进经济管理、提高经济效益的建议,并反馈给被审计单位情况。

    67.内部审计机构或者人员对已办结的审计事项,按照国家档案管理规定建立审计档案

    78.内审机构按照要求,向对其进行指导的上级内审机构和国家审计机关报送内审工作计划、工作总结、统计报表及重大审计事项的审计报告等资料情况

    督查意见:

    被督查单位负责人: 复核人: 督查人员:

    内部审计现场督查工作底稿(6-6)

    督查要点:内审查出的典型问题

    序号

    典型问题

    1

    被督查单位负责人: 复核人: 督查人员:

    « 上一篇:《山东省教育厅关于加强高等学校内部审计工作的意见》学习体会 2015.12.3
    » 下一篇:科研经费专项检查材料

    check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
    联系电话:0531-82765801 办公地点:南辛庄西路336号 Email:jidasjc@ujn.edu.cn
    济南大学审计处 2017 版权所有   网站管理