济南大学审计处2011年审计工作计划
    作者:  来源:本站原创  发布时间:2012-08-26

2011年,济南大学审计工作指导思想是:在山东省教育厅、审计厅的指导下,认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和学校二次党代会确定的目标和任务,紧紧围绕学校2011年工作要点,突出内部审计“管理+效益”的目标定位,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,不断完善制度,提高审计质量,改进工作作风和增强服务意识,做好各项审计工作,为学校加强经济管理、提高效益、防范风险服务,为学校领导宏观决策提供有效信息。

一、认真做好财务审计工作

财务审计工作的思路是:继续推进内部审计工作全面转型与发展,有真对性的开展审计调查;重点开展二级学院财务收支审计,为二级学院管好用好资金提供服务;根据党委组织部的委托适时开展干部经济责任审计,促进党风廉政建设和干部依法行政;做好后勤各中心企业化运营财务收支的审计和监督。

具体工作计划为:

1、1—3月,(1)学校财务决算报表审计;(2)奖贷学金管理使用情况审计调查;

2、4—5月,(1)能源管理服务中心财务收支审计;(2)学生社区管理服务中心财务收支审计;

3、6—7月,(1)文学院财务收支审计;(2)理学院财务收支审计;

4、9—10月,控制科学与工程学院财务收支审计;

5、11—12月,资源与环境学院财务收支审计;

6、根据党委组织部的委托适时开展干部经济责任审计。

二、做好工程审计工作

工程审计工作的思路是:关口前移,跟踪审计,内外审相结合;做好已完工尚未办理审计结算的基建工程、维修改造工程项目的审计工作;做好新开工程项目的跟踪审计工作;加强对社会审计的监督管理;做好与工程建设有关的各项监督和服务工作。进一步提高审计质量,加强工程造价审计监督和控制,提高建设资金使用效益。

具体工作计划为:

1、做好14、15#学生公寓楼的跟踪审计工作。严把工程形象进度款拨付,加强材料采购的监督工作,做好施工过程中对工程造价审计监督和控制。

2、与社会审计配合做好以下工程竣工结算审计:(1)两栋专家公寓及室外工程;(2)“滋兰苑”绿化工程;(3)南院12、13#学生公寓楼工程;(4)化学化工、机械楼主体及周边道路、管网等工程;(5)3#路东段工程等。

3、完成未审结的21项维修改造工程的审计工作。

4、完成未审结的18项绿化工程审计工作。

5、做好其他完工报审的工程及维修改造项目审计工作

三、做好其他监督工作

1、做好基建、后勤工程及改造项目等经济合同的审核工作,严把经济合同关口,防范经济风险;

2、参与工程、材料、设备招投标、议标工作,加强工程、材料、设备招投标的监督,提高资金使用效益,防范经济风险;

3、做好基建材料的认质认价及市场调研工作;

4、做好对基建处、后勤与产业处等相关部门造价咨询和服务工作。

四、采取措施,促进审计工作的全面落实

(一)完善审计规章制度

根据学校改革发展和审计工作实际的需要,进一步健全和完善审计规章制度。

(二)落实党风廉政建设责任制

按照上级和学校党委对廉政建设的要求和工作部署,做好党风廉政建设学习、教育,全面落实党风廉政建设责任制。

(三)加强审计队伍建设

组织好处、室人员学习教育,抓好处室人员的业务培训,加强与兄弟院校审计人员的学习交流,不断提高审计人员的业务水平。

(四)改进作风、提高审计质量,积极开展创先争优活动

组织党员干部积极开展创先争优活动,按照创先争优活动实施方案,结合工作实际和本职岗位,建立并公开审计承诺,处级领导干部带头,组织党员、群众努力践诺、评诺,促进了各项审计工作的有效实施。

五、完成领导交办的其他工作

完成上级部门及学校领导交办的其他审计任务。

以上计划,经学校批准后组织实施,该计划根据领导的安排和工作实际,下半年适当调整。

济南大学

2010年12月20日